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Langostas, se estima que la mortandad es del 85%

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Langostas, se estima que la mortandad es del 85%

Langostas, se estima que la mortandad es del 85%

Tras la continuidad de tareas de control químico de la manga de langosta sudamericana (Schistocerca cancellata Serville) presente en el territorio entrerriano, desde la Federación de Asociaciones Rurales de Entre Ríos aseguraron que la mortandad alcanza aproximadamente el 85 por ciento.

Al respecto, detallaron que las aplicaciones tanto terrestres como aéreas se realizaron en nueve establecimientos agropecuarios ubicados sobre la ruta 14, entre los km 296 y 298, para cumplir con el objetivo de reducir la densidad poblacional de la manga, cubriendo una superficie aproximada de 400 hectáreas caracterizadas por montes citrícolas y forestales.

Estas tareas complementan las ya realizadas los días 23 y 24, las que debieron interrumpirse por la ocurrencia de precipitaciones.

En este sentido, el titular de la Sociedad Rural de Chajarí y prosecretario de Farer, Héctor Reniero, destacó que “estas tareas fueron posibles gracias a la mancomunión de esfuerzos, a la colaboración de distintos estamentos, entidades y productores que supieron sumar voluntades para el éxito de la tarea”, enfatizó.

“Resulta importante destacar la articulación público-privada en el abordaje de esta problemática, dando respuesta con premura ante la preocupación del sector productivo, ya que fue a través de una coordinación interinstitucional y el correspondiente trabajo de campo que se pudo realizar la tarea esperando contar con resultados satisfactorios”, remarcó Reniero quien estuvo presente durante los procedimientos.

En el informe de situación emitido por Senasa y que Farer comparte en esencia, se marca la presencia tanto del Gobierno provincial, a través de la Secretaría de Agricultura y Ganadería; del Gobierno nacional con la participación de técnicos de Senasa e INTA; las organizaciones de productores, encabezadas por FECIER, CECNEA y APAMA; los profesionales de la agronomía, en la representación de AIANER Y CIPAF; otras entidades como FUCOFA, FARER, FAA y representantes municipales en la ejecución de los trabajos.

Reniero agregó que “Farer se ha movilizado y ocupado desde el inicio de la amenaza. En ese marco, nuestro presidente José Colombatto ha estado en permanente contacto con los organismos intervinientes a los efectos de que la entidad esté al servicio de la causa”, contó, al tiempo que explicó que “en mi caso por una cuestión de proximidad he sido uno de los representantes en la zona desde que el problema llegó a esta región”, detalló.

Por su parte, Colombatto destacó la labor “de Farer en su conjunto” pero especialmente “en este caso fue fundamental lo realizado por la Rural de Chajarí, liderada por Héctor Reniero y con la inestimable tarea de Martín Rapetti para el combate de la plaga”, recalcó.

En otro orden, desde Senasa se agregó que las condiciones ambientales -esto es baja temperatura y lloviznas- favorecieron a que la manga de langosta permaneciera concentrada, lo que permitió que durante la jornada de ayer se delimitara con mayor precisión el sitio donde se debían realizar las aplicaciones y se organizara toda la logística que dicha actividad conlleva.

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